Слушать новости

«В России мной пугают детей»: Юлии Тимошенко — 60

27 ноября исполняется 60 лет самой узнаваемой женщине в украинской политике — Юлии Тимошенко. В последние 20 лет, как бы не менялся курс украинской политики (а менялся он часто), она неизменно оставалась ее важной и яркой частью.

Путь Тимошенко начался еще в 90-х. Достаточно быстро никому не известная девушка из небогатой семьи в Днепропетровске получила титул «газовой принцессы Украины». Однако надолго сохранить за собой это звание ей не удалось: в 1997 ее бизнес — корпорация «Единые энергетические системы Украины» — фактически был уничтожен. «Оставили выжженную землю», — любила говорить об этом Тимошенко.

В том же году она впервые вышла на политическую арену, избравшись депутатом в Верховную Раду II созыва. Два года спустя она создала партию «Батькивщина» — один из самых стабильных политический проектов Украины на сегодняшний день.

Настоящую популярность и международную известность Тимошенко обрела после Оранжевой революции, став одним из вождей первого «майдана». После этого она дважды становилась премьер-министром Украины, была активным участником «газовых войн» России и Украины. Ее роль в этом конфликте в конечном итоге довела ее до тюрьмы — в 2011 году она была осуждена на семь лет за превышение служебных полномочий при заключении контрактов с Москвой. Но и эту историю в конечном итоге Тимошенко смогла обернуть в свою пользу.

Находясь в тюрьме, Тимошенко стала символом второго майдана — «революции достоинства» 2014 года. В разгаре тех событий суд принял решение о полной ее реабилитации, что позволило ей вернуться в политику. Последовавшие за этим две попытки избраться президентом Украины не увенчались успехом. Однако партия «Батькивщина», заседая в Верховной Раде под ее руководством, неизменно оказывает влияние на политический курс Украины, склоняясь то в провластную, то в оппозиционную риторику.
Поделиться:
Подписывайтесь на наш канал @gazeta.ru в Telegram
Подписаться
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть