В Совфеде рассказали о существующих на Закарпатье настроениях по самоопределению

Выступление президента Украины Петра Порошенко в Верховной Раде, сентябрь 2017 года Михаил Палинчак/РИА «Новости»

Член комитета Совета Федерации по международным делам Сергей Цеков, комментируя прошедшую в Будапеште акцию «Самоопределение для Закарпатья», заявил, что подобные настроения в Закарпатской области Украины «были давно». Об этом сообщает RT.

По словам Цекова, эта акция подтверждает, что политика властей Украины по отношению к национальным меньшинствам является «абсолютно неправильной».

Реклама

«Они значительную часть неукраиноязычных граждан делают врагами. То есть украинские власти строят не демократическое, не гражданское общество, а фактически тоталитарное, ультранационалистическое государство», — заявил он.

Сенатор не исключил, что в случае, если Киев «не перестанет принижать национальные меньшинства», может произойти эскалация конфликта между населением Закарпатья и украинскими властями.

«Настроения по самоопределению на Закарпатье были давно. У них там сформировалось уже общество, в частности русинов, которое, безусловно, в этом направлении будет работать», — сказал Цеков.

Ранее организаторы акции под посольством Украины в Будапеште заявили, что они выступают против «варварства путчистов», которые «захватили в плен» Украину.