Порошенко принял вызвавший негодование стран-соседей закон об образовании

Владимир Синдеев/ТАСС

Президент Украины Петр Порошенко подписал новый закон «Об образовании», который вызвал неоднозначную реакцию у многих стран-соседей страны, сообщается на сайте главы государства.

Закон был принят Радой 5 сентября 2017 года. По мнению Порошенко, образовательная реформа в стране является ключевой, так как от нее зависит будущее Украины.

Реклама

Порошенко подчеркнул, что закон «повышает роль государственного украинского языка в образовательном процессе», а также обеспечивает равные возможности для всех.

Он обратился в министерство иностранных дел и министерство образования с поручением провести необходимые консультации с европейскими партнерами, в том числе с Советом Европы.

Обновленная редакция закона предусматривает, что с 2018 года классы с преподаванием предметов на «языках национальных меньшинств» останутся только в начальной школе.

При этом обучение в средней школе и в высших учебных заведениях будет проходить исключительно на украинском языке.

Обеспокоенность новым законом выразили Венгрия и Молдавия. Так, президент Румынии Клаус Йоханнис даже отменил запланированный визит на Украину.

В Польше пообещали следить за применением его положений, в России новый закон посчитали ущемлением прав русскоязычных жителей страны.