СМИ: визит Трампа в Польшу вызвал беспокойство в Европе

Визит президента США Дональда Трампа в Польшу вызвал озабоченность из-за его стратегии, которая угрожает не объединить Европу, а разделить ее. Об этом пишет The Guardian.

Проправительственные польские СМИ уже сравнили визит Трампа с историческим визитом Джона Кеннеди в 1963 году в Западный Берлин.

Реклама

Однако в Брюсселе и других европейских столицах существует беспокойство, что визит Трампа будет рассматриваться как «как молчаливое одобрение его нападений на демократические институты» и отказ принимать мигрантов по ранее установленным квотам, согласованным его предшественником.

Как пишет издание, Трамп прибудет в Польшу в среду, 5 июля, у него запланировано выступление в Варшаве в четверг, 6 июля. Он также примет участие во встрече лидеров балтийских стран, а затем отправится на саммит G20 в Гамбург.

«После нескольких месяцев своего президентства Трамп уже поставил под угрозу Парижское соглашение по климату, отношения между ЕС и США и НАТО, и теперь он рискует нарушить и без того очень шаткое равновесие в Польше и Восточной Европе», — отметил Джанни Пителла, лидер социалистического блока в Европейском парламенте.

Ранее сообщалось, что Варшава ждет от Трампа клятвы защищать Польшу от России.