Олейник: в конституции Украины импичмент президенту прописан как одно из условий отстранения от должности

Экс-депутат Верховной рады Владимир Олейник напомнил, что все президенты Украины дают обещание, что они будут авторами или инициаторами закона об импичменте, и ни один так и не вынес его в парламент, передает ФАН.

Сразу несколько фракций Верховной рады Украины собираются запустить процедуру импичмента президента Петра Порошенко. Известно, что инициатором предполагаемого импичмента стала лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко. Почти все ее однопартийцы (57 депутатов из 62) тоже поддерживают инициативу, много говоря о коррупции и злоупотреблении властью. Также идею поддержали в «Оппозиционном блоке» и партии «Самопомощь», не против процедуры и ряд внефракционных депутатов. О поддержке импичмента задумался даже Олег Ляшко вместе с членами своей Радикальной партии, но он готов поддержать проект уже в самом конце, когда поймет все расклады. Как считает Тимошенко, имеется минимум шесть оснований для импичмента Порошенко. Среди них, например, невыполнение президентских полномочий по ряду направлений, увеличение числа бедных в стране и продолжение кровопролитной войны.

Реклама

«Здесь надо плясать от печки. В конституции Украины, принятой в 1996 году, импичмент президенту прописан как одно из условий отстранения от должности. Но для того, чтобы провести импичмент, необходим закон об этом импичменте.

Все президенты дают обещание, что они будут авторами или инициаторами такого закона, и ни один так и не вынес его в парламент. Сейчас стоит вопрос, чтобы рассмотреть процедуру импичмента как закон. Киевский областной совет принял решение обратиться к парламенту с этим предложением», — сказал он.