Эксперт рассказал об основных направлениях сотрудничества Москвы и Пекина

Руководитель школы востоковедения ВШЭ Алексей Маслов рассказал об основных направлениях сотрудничества России и Китая, передает НСН.

По его словам, наиболее приоритетно военное сотрудничество между странами.

«Россия и Китай также сотрудничают в области совместных военных учений, Китай в таком объеме ни с одной азиатской страной не сотрудничает. И до сих пор у нас есть целый ряд нереализованных контрактов, которые формально развиваются — это разработка широкофюзеляжного самолета, тяжелого вертолета, который должен производиться на российских заводах по заказу Китая», — сказал он.

В других областях Маслов выделил поставки нефти и газа, а также сельхозпродукции в Китай.

«Есть информация, что в последние два года Россия наряду с прямыми поставками стала допускать китайцев к эксплуатации месторождений, в том числе газовых. Это новое явление. По объемам, конечно, прямые поставки из России в Китай довольно велики. Еще одно перспективное направление – это поставки сельхозпродукции в Китай. Речь идет о небольших пока поставках муки, а также экологически чистой молочной продукции, что отсутствует в Китае. На этом пути очень много препятствий, в том числе из-за отсутствия реального опыта таких поставок у российских производителей», — добавил эксперт.

По его словам, Россия и Китай также начали развивать двухсторонние электронные платформы — электронные торговые площадки.

«Конечно, они пока несопоставимы с крупнейшими площадками типа Alibaba. Тем не менее это хорошее начало для упрощения торговли, для проникновения на китайский рынок. Это то, что надо было делать десятилетия назад – выводить российские товары массового потребления в Китай, а не просто пользоваться китайскими товарами», — отметил он.