Пушков: Тиллерсон — прагматик, способный нормализовать отношения России и США

Член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Алексей Пушков пояснил, что для России означает приход нефтяника в Госдепартамент, передает НСН.

«Если кандидатуру Рекса Тиллерсона утвердит конгресс — потому что Трампу еще надо провести его через законодательную власть Соединенных Штатов, — в этом случае на посту госсекретаря будет человек без явной предубежденности против России, который неоднократно встречался с российским руководством и, надо полагать, не верит во всю ту ахинею, которую пишут о Владимире Путине в американских СМИ, а имеет свое собственное представление. Человек, который умеет видеть экономические интересы США во внешней политике, а не просто проводить ее ради каких-то абстрактных идеологических догм. Человек по определению прагматический: руководитель столь крупной компании, как ExxonMobil, не может быть идеологом и тем более пропагандистом, он должен хорошо представлять себе практические последствия своих действий, соотносить вложенные усилия и получаемый результат», — сказал Пушков.

По словам Пушкова, с приходом Тиллерсона появляется возможность пойти по пути нормализации отношений и преодолеть искусственно созданный администрацией Обамы кризис.

«Если этот двусторонний кризис будет изъят из двухсторонних отношений, мы сразу обнаружим, что есть вещи, которые нас сближают и по которым мы можем сотрудничать, начиная с борьбы с терроризмом на Ближнем Востоке и заканчивая такой важной темой, как нераспространение ядерного оружия, которая весьма актуальна в связи с ядерной программой Северной Кореи», — подчеркнул сенатор.