Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

FT рассказала о влиянии Украины на президентские выборы в США

29.08.2016 | 09:34

Украинские политики пытаются ослабить позиции кандидата в президенты США от Республиканской партии Дональда Трампа, пишет Financial Times.

Как отмечается, перспектива лидерства Трампа, высказывающегося положительно о России и ее президенте Владимире Путине, заставила политическое руководство Киева сделать то, чего оно не делало никогда раньше: косвенно вмешаться в американские выборы.

Так, бывший журналист, а ныне депутат Верховной рады Сергей Лещенко обнародовал документы, свидетельствующие о том, что глава предвыборного штаба Трампа Пол Манафорт получал миллионы долларов неофициальных платежей во время работы на экс-президента Украины Виктора Януковича. В результате этого скандала Манафорт вынужден был уволиться.

Однако и Лещенко, и другие политические деятели в Киеве говорят, что будут продолжать свои усилия по ослаблению позиций Трампа. Их тревога усилилась после недавнего заявления миллиардера о возможности рассмотрения вопроса признания Крыма российским. Кроме того, Киев возмутила информация об исключении из программы республиканцев пункта о поставках оружия Украине.

«Президентство Трампа изменило бы проукраинскую повестку в американской внешней политике», — заявил Лещенко в интервью изданию.

Он добавил, что его целью было показать не только коррупционный аспект, но и то, что Трамп является «пророссийским кандидатом, который может нарушить геополитическое равновесие в мире».

FT отмечает, что подъем Трампа привел к новому расколу в политическом истеблишменте Украины. Прозападное правительство, пришедшее к власти в 2014 году, поддерживает кандидата на пост главы Белого дома от Демократической партии Хиллари Клинтон, что подтвердил и Лещенко. Однако бывшие соратники Януковича скорее склоняются к кандидатуре Трампа.

Американский политолог Адриан Каратницкий заявил, что «это неудивительно, что некоторые ключевые украинские политические деятели вовлечены до беспрецедентного уровня в попытку ослабить позиции Трампа». По мнению ряда экспертов, если кандидат-республиканец проиграет в ноябре, то можно считать, что действия Киева сыграли в этом по крайней мере небольшую роль.

Ранее газета The New York Times писала, что американцы украинского происхождения встревожены подъемом Трампа.

Все новости на тему Обзор зарубежной прессы
Все новости на тему Президентские выборы в США
Все новости на тему Кризис на Украине

По теме

Актуально

Новости СМИ2
Новости net.finam.ru