Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

FT: примирение Турции и России ставит под угрозу политику Запада в Сирии

10.08.2016 | 10:15

Примирение Турции и России ставит под угрозу нынешнюю политику Запада в Сирии, пишет Financial Times в редакционной статье.

По мнению издания, Анкара может согласиться с позицией Кремля в отношении президента Сирии Башара Асада. Как известно, Москва настаивает на том, чтобы сирийский лидер оставался у власти на протяжении всего переходного периода, о котором ведут переговоры западные союзники.

Несмотря на то что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган стал еще более «переменчивым союзником», чем раньше, а миграционная сделка с Евросоюзом «фактически провалилась», издание призывает Запад не ставить крест на Анкаре.

Как отмечается, у западных лидеров есть гораздо больше козырей для эффективного взаимодействия с Эрдоганом, чем может показаться с учетом нынешней ситуации. Так, ЕС для Турции по-прежнему является значительно более важным торговым партнером, нежели Россия, а НАТО — гарантией безопасности в охваченном войной регионе, пишет газета. Кроме того, многое говорит о том, что Эрдогану по-прежнему не все равно, как он выглядит в глазах Запада.

По мнению издания, ЕС и США должны взаимодействовать с Турцией, не делая никаких уступок.

Ранее президент России Владимир Путин, отвечая на вопрос о расхождениях во взглядах российского и турецкого руководства на ситуацию в Сирии, заявил, что урегулирование кризиса в этой стране является общей целью двух стран.

Новости по теме
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru