Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Forbes: США стоит взять пример с Турции и помириться с Россией

06.07.2016 | 07:46

Протянув руку России, Турция подала пример Вашингтону, которому также пора прекратить «холодную войну» с Москвой, пишет Forbes.

Как говорится в материале, снижение напряженности между Россией и Турцией важно не только для них, но и для всего региона, а также для США и НАТО. Ведь потенциальный конфликт Москвы и Анкары из-за войны в Сирии мог бы привести к настоящей катастрофе.

Наметившееся сотрудничество между странами может ослабить региональные противоречия и между Россией и США. Так, «неохотное» согласие Анкары на сохранение власти президента Сирии Башара Асада может смягчить требования Вашингтона о его уходе, считает автор статьи.

Как отмечается, готовность Анкары пойти на уступки ради примирения с Москвой является примером для президента США Барака Обамы.

Обозреватель подчеркивает, что политика России на Украине и в Грузии никак не угрожает Вашингтону. Эти «нестабильные» государства в течение долгого времени, еще с эпохи Российской империи, были под контролем Москвы. Обе страны никогда не считались значимыми для обеспечения безопасности США.

Кроме того, в материале говорится, что Вашингтон зачастую сам провоцирует Москву. Расширение НАТО вплоть до российских границ и поглощение им бывших советских республик не может рассматривать иначе, как проявление враждебности.

Автор считает вполне объяснимым поведение Москвы. По его мнению, оно не угрожает ни Европе, ни США. Президент России Владимир Путин просто хочет, чтобы к его стране и к ее национальной безопасности относились с уважением.

Кроме того, есть много сфер взаимных интересов Москвы и Вашингтона: Сирия, «Исламское государство», КНДР, Иран, Китай, борьба с терроризмом.

Примирение Москвы и Анкары служит примером того, как, несмотря на расхождения в политике, страны могут достичь хотя бы «холодного мира». Издание советует Вашингтону извлечь урок из этой ситуации, ведь если Турция и Россия могут помириться, то Вашингтон и Москва – тоже.

Ранее Обама оценил шаги Турции к ослаблению напряженности с Россией.

«Исламское государство» — террористическая группировка, запрещенная в ряде стран, в том числе в России.

Новости по теме
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru