WSJ: Россия и Китай – друзья на условиях Пекина

Президент России Владимир Путин завершил визит в Пекин, в ходе которого заявил о «вечной дружбе» России и Китая, пишет The Wall Street Journal.

В наше время все хотят установить хорошие отношения с Китаем, однако Путин делает это с невыгодных позиций, считает автор статьи. В настоящее время у России мало друзей, и, поскольку Китай является чуть ли не единственным из них, большинство вопросов будет решаться на китайских условиях, и Пекин будет торговаться.

Владимир Путин в ходе беседы мог бы вспомнить о своем 80-процентном рейтинге популярности и назвать его гарантией политической стабильности, продолжает газета. Однако лидер КНР Си Цзиньпин знает, что в сентябре в России состоятся парламентские выборы, а партию «Единая Россия» поддерживают только 35% электората.

Кроме того, пишет WSJ, Путин мог бы высмеять западные правительства за их неспособность придерживаться долгосрочных стратегий. Си Цзиньпин в ответ согласился бы, но про себя отметил, что только неделю назад Евросоюз принял решение о продлении санкций против России еще на полгода.

Если теперь, не имея на горизонте других покупателей, Россия готова продать часть своего нефтяного и газового сектора, то Китай пойдет на заключение некоторых выгодных сделок. В этом и состоит новость прошедшей встречи, заключает автор.

Ранее Китай заявил о намерении укрепить взаимодействие с Россией на фоне ситуации в мире.