Немецкая Die Zeit призвала Запад признать Крым российским

Для налаживания диалога с Россией Западу стоит не размещать батальоны у российской границы, а прибегнуть к другим мерам, пишет немецкая газета Die Zeit.

По мнению обозревателя, у Запада есть «козырь»: он может признать Крым российским, если Москва «достаточно предложит взамен». Автор не оспаривает официальную позицию Запада, что Россия нарушила международное право, однако отмечает, что ее президент Владимир Путин руководствовался историческими фактами и стратегической логикой.

Как напоминает обозреватель, Крым был российской территорией еще со времен правления императрицы Екатерины Великой и получил другой статус только в результате «исторического промаха» советского лидера Никиты Хрущева. Кроме того, у Кремля были основания полагать, что база Черноморского флота при новых киевских властях отойдет НАТО.

Автор статьи уверен, что Кремль никогда не отдаст Крым, «даже если Запад продлит санкции еще на 50 лет». Поэтому, по его мнению, стоит признать полуостров российским, тем самым «заложив фундамент для долгосрочной политики разрядки, равновесия и сотрудничества».

Ранее члены совета итальянской области Венето приняли резолюцию, призывающую национальное правительство признать российский статус Крыма. Документ носит рекомендательный характер.