WSJ: появление авианосца США в Средиземном море — сигнал Кремлю

Появление американского авианосца «Гарри Трумэн» (USS Harry S. Truman) в Средиземном море в рамках борьбы с «Исламским государством» — четкий сигнал Кремлю, который отстаивает свои позиции в регионе, пишет The Wall Street Journal.

Военный чиновник в Вашингтоне сообщил, что перебазирование судна — сигнал Москве, который демонстрирует операционную гибкость и охват ВМС США.

«Это обеспечивает необходимое присутствие в Средиземноморье для испытания русских. Непредсказуемость того, что мы делаем с «Трумэном», заставит их думать дважды», — отметил чиновник.

В свою очередь контр-адмирал Брет Батчелдер до этого рассказал журналистам, что перемещение авианосца из Персидского залива через Суэцкий канал должно убедить союзников по НАТО, что США намерены поддерживать баланс военно-морских сил в Средиземном море. В связи с сирийским конфликтом там находятся российские военные суда.

«Это демонстрация возможностей, это точно. Бесспорно, есть люди, которые смотрят на это как на графическое представление того, на что мы способны», — добавил Батчелдер.

Ранее агентство Reuters со ссылкой на источник сообщило, что ВМС США направят два авианосца — «Гарри Трумэн» и «Дуайт Эйзенхауэр» — в Средиземное море в преддверии саммита НАТО в Варшаве, так как Вашингтон стремится сбалансировать военные действия России и ускорить борьбу против ИГ.

«Исламское государство» — террористическая группировка, деятельность которой запрещена в ряде стран, в том числе в России.