Le Figaro: новая Россия как никогда похожа на двуглавого орла

Современная Россия как никогда похожа на двуглавого орла, пишет Le Figaro. C одной стороны, российская экономика находится в глубоком кризисе, с другой – нельзя не признать стратегический и геополитический подъем страны.

По мнению обозревателя, свою власть президент России Владимир Путин выстроил на трех столпах: восстановление сильной государственной власти, пересмотр сложившегося после «холодной войны» миропорядка и временный подъем экономики с помощью высоких цен на сырье.

Как пишет издание, первому столпу не дает подняться остающаяся в стране коррупция. Третий столп рушится под воздействием тяжелейшего экономического кризиса: доля среднего класса сокращается, зарплаты тают, безработица растет.

Однако экономические трудности не помешали «новой России» за два года фактически изменить сформировавшийся после «холодной войны» миропорядок, а также провести «впечатляющую демонстрацию силы» в Сирии и Нагорном Карабахе, отмечает Le Figaro. Москва смогла вернуть себе ведущую роль на дипломатической арене.

Ранее министр иностранных дел Германии Франк Вальтер Штайнмайер заявил о возможном возвращении России в состав «восьмерки».