МИД России: Киев усиливает конфликт в Донбассе для «саботажа минских соглашений»

Киев пытается оправдать саботаж минских соглашений со своей стороны через искусственное поддержание напряженности на линии соприкосновения в Донбассе. Об этом говорится в комментарии Министерства иностранных дел России.

«Искусственно поддерживая постоянную напряженность на линии соприкосновения, украинские власти явно пытаются тем самым оправдать свой саботаж выполнения политических аспектов минских договоренностей», — говорится в комментарии ведомства в связи с ростом напряженности в Донбассе в последние дни.

В министерстве выразили обеспокоенность позицией властей Украины и призвали Киев к выполнению своих обязательств.

МИД России считает, что Киев фактически отказывает в предоставлении Донбассу особого статуса, введении запрета на судебное преследование лиц в связи с конфликтом, проведении конституционных реформ по децентрализации и организации выборов в Донбассе по согласованию с местными властями.

«Российская сторона, являющаяся участником нормандского формата и подписавшая минские договоренности в качестве посредника урегулирования конфликта в Донбассе, глубоко обеспокоена подобной линией поведения Киева и вновь призывает украинские власти к полному выполнению своих обязательств в рамках минского процесса», — добавили в ведомстве.

Ранее сообщалось, что на встрече в Вашингтоне украинский и американский президенты Петр Порошенко и Барак Обама обсудили в том числе темы Крыма и Донбасса, а также выполнение минских договоренностей.