WSJ: Эрдогану вряд ли удастся восстановить имидж страны на ядерном саммите

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган прибыл в США с целью улучшить отношения с Западом и восстановить изрядно испорченный имидж страны, пишет The Wall Street Journal.

Как отмечается, официальной целью визита турецкого лидера является саммит по ядерной безопасности, однако на самом деле его задачи гораздо шире. Турция утрачивает расположение Запада из-за преследования курдов, притеснения СМИ и ряда других вопросов. Вашингтон стал воспринимать его как проблемного партнера, и Эрдогану необходимо спасать ситуацию.

Политологи полагают, что на саммите турецкий лидер попытается оправдать свою жесткую политику. Однако шансы, что США изменят свое отношение, невелики.

Тем временем, продолжает WSJ, турецкие СМИ продолжают заниматься антиамериканской пропагандой. Местная пресса пытается обвинить США в намерении сместить Эрдогана с поста президента, в недовольстве амбициями Анкары, даже в причастности к терактам в Стамбуле.

По мнению авторов статьи, Эрдоган знает, что геополитическое положение его страны заставляет Евросоюз мириться со всеми недовольствами, особенно на фоне наплыва беженцев и угрозы терроризма. Это дает ему уверенность в правильности своих действий и в том, что ему все сойдет с рук.

Однако, пишут политологи, в случае с США эта тактика вряд ли сработает. Если Эрдоган не изменит свой курс, Вашингтон продолжит игнорировать некогда важного регионального партнера.

Ранее официальный представитель Белого дома Джош Эрнест заявил, что президент США Барак Обама постарается выделить в своем графике время для встречи с Эрдоганом. До этого сообщалось, что личная встреча двух лидеров не состоится.