Все новости дня

Новости политики

ВВВ

WSJ: Эрдогана ждет холодный прием в США

28.03.2016 | 13:14

Президент США Барак Обама отказался от личной встречи с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, пишет The Wall Street Journal.

Сообщается, что в ближайшие дни Эрдоган прибудет в Вашингтон для участия в работе саммита по ядерной безопасности. В рамках своего визита президент Турции будет присутствовать на открытии мечети в штате Мэриленд, строительство которой финансировалось Турцией. На это мероприятие он и пригласил Обаму, но тот, согласно информации издания, отклонил предложение.

Кроме того, WSJ отмечает, что у президента США не запланированы никакие формальные встречи один на один с турецким коллегой. Несмотря на это, в Белом доме настаивают, что отказ от встречи не стоит расценивать как неуважение, и подчеркивают, что президенты встречались в ноябре во время саммита G20, а также разговаривали по телефону в феврале.

Эксперты отмечают, что отношения между Вашингтоном и Анкарой оказались натянутыми после того, как турецкие власти возобновили боевые действия против курдского населения.

Ранее официальный представитель Госдепартамента США Джон Кирби заявил, что Турция предпринимает противоречащие принципам демократии шаги.