Матвиенко: операция ВКС России помогла сохранить целостность Сирии

Операции ВКС России в Сирии помогла создать предпосылки для сохранения страны как единого государства и для проведения там политических реформ, заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, сообщает РИА «Новости».

«Миссия России в значительной мере исполнена — в целом соблюдается прекращение огня, запущен мирный процесс, началось обсуждение будущей конституции Сирии. Все это создает предпосылки сохранения Сирии как единого, целостного государства для осуществления назревших политических преобразований», — сказала она.

Спикер Совфеда считает, что тем самым у сирийского народа появилась реальная возможность полностью самостоятельно определить свое будущее мирным путем принятия конституции, проведения свободных выборов парламента и президента в стране.

По ее словам, процесс этот будет нелегким.

«Трубить в фанфары еще рано, потому что не все и в самой Сирии, и за ее пределами заинтересованы в таком развитии событий», — заявила Матвиенко.

Ранее президент России Владимир Путин на встрече с госсекретарем США Джоном Керри заявил, что Россия понимает, что сделанное на сирийском направлении могло быть реализовано только благодаря позиции руководства США и президента Барака Обамы.