В Москве не видят существенного прогресса в составлении списка террористов в Сирии

Замглавы МИД России Геннадий Гатилов заявил, что существенного прогресса в составлении списка террористов в Сирии нет, передает РИА «Новости».

«Я бы не сказал, что есть какой-то существенный прогресс в этом деле. Иордания взяла на себя обязательство даже не составления списка, а компиляции тех предложений, которые поступают от других государств. Но надо признать, что здесь у нас есть некоторые разногласия с другими членами МГПС (Международная группа поддержки Сирии) в отношении того, какие организации являются террористическими, а какие нет. Он должен быть таким, что судить нужно не только по декларациям и политическим заявлениям отдельных организаций, а по конкретным делам, которые они осуществляют на сирийской территории», — сказал Гатилов.

Также он отметил, что без участия курдов трудно рассчитывать на решение сирийской проблемы, но вопрос подключения курдов к межсирийским переговорам наталкивается на жесткую позицию Турции, которая возражает против того, чтобы курды приняли участие в переговорном процессе.

Ранее МИД России назвал «большим ущербом» отсутствие курдов в делегации сирийской оппозиции.