FT: к концу 2015 года мировые державы оказались охвачены «дурными предчувствиями»

В 2015 году чувство беспокойства и дурные предчувствия охватили все мировые державы, пишет газета Financial Times.

Отмечается, что исключением является лишь Индия, элиты которой испытывают энтузиазм благодаря премьер-министру Нарендре Моди, который усердно пытается провести реформы в стране. В то же время Япония теряет веру в радикальные реформы и склоняется к выводу, что государству не удастся побороть долг и дефляцию. Ситуация усугубляется и напряженными отношениями с Китаем. Автор статьи подчеркивает, что и в самом Китае положение становится менее стабильным, и темпы экономического роста замедляются.

В связи с экономическим кризисом и парижскими терактами в Европе также царят «мрачные настроения». Пока Великобритания грозится выйти из состава ЕС, Франция все больше склоняется к правым взглядам, а евро становится причиной разногласий между Германией и южной Европой, миграционный кризис окончательно ухудшает ситуацию и «вбивает клин» между Берлином и восточноевропейскими странами.

При этом в США наблюдается экономический подъем, и показатель безработицы составляет менее 5%. Тем не менее тот факт, что республиканец Дональд Трамп может стать американским президентом, демонстрирует, что США тоже находятся в состоянии упадка, считает автор статьи.

Главной причиной для волнения становится всеобщее недовольство неравенством и коррупцией, которое порождает потребность в «сильных лидерах», таких, например, как российский президент Владимир Путин или председатель КНР Си Цзиньпин.