Guardian: Великобритания полагается на «несуществующую оппозицию» в Сирии

Британский премьер-министр Дэвид Кэмерон утверждает, что 70 тыс. сирийских повстанцев способны помочь в борьбе с «Исламским государством», однако само наличие умеренной оппозиции в Сирии остается под сомнением, пишет газета The Guardian.

Родившийся в Сирии автор статьи считает, что полагаться на умеренную оппозицию не стоит, поскольку на Ближнем Востоке ее не существует. Он подчеркивает, что для некоторых сирийских молодых людей война стала карьерой, которую они выбирают из-за отсутствия других альтернатив.

Отмечается, что международная политическая ситуация не волнует боевиков, поэтому для них зачастую не имеет значения, к какой группе они принадлежат — будь то антитеррористическая коалиция или «Аль-Каида». Для многих молодых сирийцев главной целью является свержение режима президента Башара Асада, для других же выбор лагеря обусловлен финансовой прибылью, поскольку им необходимо обеспечивать свои семьи.

По мнению автора статьи, на фоне происходящего заявления Великобритании о создании «плюралистической Сирии» звучат просто смешно, и Западу необходимо понять, что оппозиционного альянса против ИГ в Сирии не существует.

Ранее сообщалось, что более 150 формирований оппозиции сражаются против ИГ в Сирии.

«Исламское государство» и «Аль-Каида» — террористические организации, запрещенные в ряде стран, в том числе в России.