СМИ: разведка США сообщила Обаме об опасности роста числа боевиков ИГ

Разведка США в новом докладе, подготовленном по заказу Белого дома, предупредила американскую администрацию об опасности роста числа боевиков террористической группировки «Исламское государство», сообщает The Daily Beast.

Американские официальные лица сообщили о том, что новый доклад по поводу ИГ предсказывает, что террористическая группировка распространится по всему миру и вырастет по количеству, если только не потеряет существенные территории в Ираке и Сирии.

Отмечается, что данные нового исследования прямо противоречат недавним высказываниям президента США Барака Обамы о том, что ИГ получается сдерживать.

В тексте говорится, что Обама после ознакомления с документом попросил министра обороны Эштона Картера и главу комитета начальников штабов ВС США генерала Джозефа Данфорда разработать новые предложения по уничтожению группировки. Одной из таких рекомендаций стало размещение специальных подразделений с целью проведения рейдов в Ираке и Сирии для уничтожения ИГ.

Доклад объемом примерно в восемь страниц, по данным издания, был подготовлен за несколько недель до терактов в Париже.

Белый дом и Пентагон отказались от комментариев по данной информации, сообщается в материале. Тем не менее факт подготовки доклада подтвердил офис директора национальной разведки США.

Ранее президент США Барак Обама заявил, что террористическая группировка «Исламское государство» не представляет чрезвычайной угрозы для Соединенных Штатов.

«Исламское государство» — террористическая группировка, запрещенная в ряде стран, в том числе и в России.