LA Times: Турция поддерживает экстремистские группировки на Ближнем Востоке

В своем стремлении свергнуть президента Сирии Башара Асада Турция сотрудничает с рядом оппозиционных группировок, некоторые из которых, как утверждают критики, являются экстремистскими. Об этом пишет газета The Los Angeles Times.

Несмотря на заявления Анкары о том, что она поддерживает лишь умеренную оппозицию, некоторые аналитики подозревают, что турки имеют экономические связи с «Исламским государством» и некоторыми отделениями «Аль-Каиды». По словам регионального эксперта Муина Раббани, в настоящее время Турция является самой важной страной для оппозиционеров.

«Иорданцы куда более избирательны, в то время как турки просто открыли кран и решили, что, чем шире открыта граница и чем больше помощи поступает, тем быстрее уйдет Асад», — сказал Раббани.

Отмечается, что до прошлого года, когда Турция под международным давлением ужесточила контроль при въезде в страну, аэропорты Стамбула, Антакьи и Газиантепа часто являлись «перевалочным пунктом» для джихадистов.

У многих вызывает вопросы и тот факт, что Турция бездействовала, когда год назад боевики ИГ атаковали город Кобани. Эксперты считают, что своим бездействием Анкара не только помогла боевикам, но и постаралась предотвратить создание курдского государства.

Автор статьи подчеркивает, что вмешательство России в сирийский конфликт еще больше пошатнуло надежды Турции на свержение Асада. По мнению эксперта Раббани, турки могли сбить российский самолет, чтобы Москва перестала наносить удары по оппозиционным группировкам, тесно связанным с Анкарой.

Ранее сообщалось, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган уйдет в отставку, если подтвердятся данные о закупках нефти у ИГ.

«Аль-Каида» и «Исламское государство» — террористические группировки, деятельность которых запрещена в ряде стран, в том числе в России.