«Ъ»: КС призвал менять правовую систему в направлении военной суровости

Председатель Конституционного суда Валерий Зорькин высказался за пересмотр мер обеспечения безопасности и ужесточение национальной правовой системы в сторону «военной суровости» на фоне новостей об атаке Турции на российский самолет Су-24, пишет «Коммерсантъ».

Выступая на юридическом форуме в Москве, Зорькин заявил о бессмысленности выбора между свободой и безопасностью и назвал одной из главных человеческих свобод, ради которой государство может ограничить другие, безопасность. По его мнению, источником терроризма являются западные демократии, так как «правоверные мусульмане не могут полноценно интегрироваться в общество, которое считают глубоко аморальным», и «исламские гетто» становятся оазисами для пропаганды радикальных проповедников и вербовки кадров в террористические группировки.

«Давно известно, что Валерий Зорькин не испытывает пиетета к действующей Конституции, и его идея оградить российское право от западного влияния не вчера родилась, поэтому вряд ли стоит ожидать от кого-либо радикальных мер в трансформации правовой системы», — отмечают политологи.

По мнению главы Совета по правам человека при президенте России Михаила Федотова, для борьбы с терроризмом необходимо не требовать ограничения прав человека, а искоренять причины и условия, приводящие к радикализации.

Ранее сообщалось, что Зорькин предложил создать антитеррористическую коалицию с мандатом ООН.