FT: Франция видит вину Бельгии в парижских терактах

Бельгийское правительство считает, что Франция несправедливо обвиняет Бельгию в парижских терактах, и заявляет, что проблема «доморощенного джихадизма» является для французов не менее острой, чем для бельгийцев, пишет газета Financial Times.

Об этом в четверг сказал главный дипломатический советник премьер-министра Шарля Мишеля французскому послу. Вопрос был поднят в связи с тем, что брюссельский пригород Моленбек оказался родиной трех боевиков, устроивших теракты в Париже. В свою очередь Бельгия ответила, что лишь одна из трех группировок была связана с Моленбеком, и отметила, что Франция пытается указать на бельгийские недостатки, чтобы прикрыть свои собственные провалы в борьбе с экстремизмом.

«Мы не игнорируем то, что джихадизм и радикализм берут свои истоки здесь в Бельгии. Но Франции тоже надо разобраться со своими проблемами», — сказал бельгийский чиновник.

Отмечается, что бельгийские спецслужбы продемонстрировали эффективную работу, помогли оперативно установить личности нападающих и отследить их. Премьер-министр Бельгии выразил недовольство тем, что вместо того чтобы поблагодарить спецслужбы за помощь, Франция переложила вину за теракты на Брюссель.

По данным бельгийских чиновников, во время своей речи в понедельник президент Франции Франсуа Олланд должен был поблагодарить Бельгию, однако ее участие в расследовании даже не было упомянуто. Один из чиновников напомнил, что в январе экстремистская группа атаковала бельгийских полицейских в городе Вервье. Она включала в себя граждан из Франции. Чиновник подчеркнул, что, несмотря на это, Бельгия «не кивает» на Францию.

Ранее сообщалось, что бельгийские правоохранители задержали одного подозреваемого в рамках расследования серии терактов в Париже.