WSJ: США хотят расколоть союз России и Ирана ради прекращения конфликта в Сирии

США и их европейские союзники считают, что раскол российско-иранского альянса поможет положить конец конфликту в Сирии, пишет газета The Wall Street Journal.

Отмечается, что США и Европа недовольны партнерством России и Ирана, поскольку их союз укрепляет позиции сирийского лидера Башара Асада. Американские и европейские политики стремятся убедить российского президента Владимира Путина отказаться от поддержки Асада. По мнению дипломатов, этот шаг поможет «очистить путь для более согласованных военных усилий», направленных против «Исламского государства».

В сложившейся ситуации Иран рассматривается США и Европой как препятствие, поскольку он настаивает на том, чтобы Кремль поддерживал сирийского президента. Если российско-иранский союз сохранится, то это исключит возможность международного консенсуса, пишет издание.

В четверг высокопоставленный американский чиновник заявил о том, что в настоящее время в отношениях между Ираном и России «усиливается некая напряженность». Также автор статьи подчеркивает, что Путин провел переговоры с лидерами Саудовской Аравии, ОАЭ и Израиля и обозначил свое намерение ограничить влияние Ирана внутри Сирии.

Автор статьи подчеркивает, что французский президент Франсуа Олланд стремится к созданию коалиции против ИГ, в которую должна войти и Россия, однако он, как и Барак Обама, убежден, что Асад является главным источником сирийского кризиса, поэтому должен быть лишен власти.

Издание отмечает, что во время переговоров в Вене Иран не показал никаких признаков того, что он готов отказаться от поддержки сирийского лидера. По поводу Кремля европейские и американские чиновники настроены более оптимистично, поскольку на саммите Россия продемонстрировала гибкость в данном вопросе.

Новые переговоры по Сирии запланированы на декабрь, и Россия наряду с США будет настаивать на прекращении огня между сторонниками режима Асада и его оппонентами.

Ранее сообщалось, что на встрече с премьер-министром Канады Джастином Трюдо американский президент Барак Обама заявил, что Россия и Иран должны решить, хотят ли они поддержать президента Сирии Башара Асада или легитимное сирийское правительство.

«Исламское государство» — террористическая организация, запрещенная в ряде стран, в том числе в России.