Лавров: работа по обобщению списков террористических организаций будет непростой

Глава МИД России Сергей Лавров сказал, что списки террористических организаций, представленные Россией и США, во многом совпадают, но работа по их обобщению будет непростой. Об этом он сообщил на пресс-конференции по итогам переговоров с ливанским коллегой.

«Свои предложения о том, кого мы считаем террористическими группировками, действующими в Сирии, да не только в Сирии, но и в соседних странах, мы передали нашим партнерам достаточно давно. Получили где-то пару недель назад встречные соображения от наших американских коллег, от ряда других участников процесса. Во многом они совпадают, но работа все-таки предстоит достаточно непростая», — сказал он.

Также глава МИДа напомнил, что согласно достигнутым в Вене договоренностям, все страны «Группы поддержки Сирии» должны представить «свои соображения о том, кого они рассматривают в качестве террористических организаций помимо ИГИЛ и «Джебхат-ан-Нусра».

По словам Лаврова, сложность заключается в том, что «различные группировки экстремистского толка порой меняют окраску, когда зарубежные спонсоры желают придать им более удобоваримый и респектабельный вид, советуют отказаться им от радикальной террористической риторики и предстать перед взором мирового сообщества как так называемая умеренная оппозиция».

Также он выразил надежду на то, что иорданские коллеги смогут организовать процесс так, чтобы образовались единые позиции, которые одобрят в СБ ООН.

Ранее сообщалось, что Иордания будет координировать составление единого списка террористических групп.

«Исламское государство» и «Джебхат-ан-Нусра» — террористические группировки, деятельность которых запрещена в ряде стран, в том числе в России.