Irish Times: Ирландия может стать связующим звеном между Великобританией и ЕС

Ирландия может послужить в качестве связующего звена между Европейским союзом и Великобританией во время пересмотра отношений Лондона и Брюсселя, однако она не станет поддерживать абсолютно все требования британских властей, пишет издание Irish Times со ссылкой на заявление ирландского премьер-министра Энды Кенни.

После своей встречи с премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном Энда Кенни подчеркнул желание Ирландии оставаться частью еврозоны.

«Я хотел бы напомнить, что в разгар кризиса ирландский народ проголосовал за то, чтобы наше будущее было связано с будущим курса евро, будущим еврозоны, будущим ЕС», — отметил ирландский премьер-министр.

«Однако мы единственная англоговорящая страна в еврозоне, следовательно связываем Великобританию с Европой. По этой причине мы не можем поддержать все претензии британских властей, но постараемся помочь и быть конструктивными», — добавил он.

Предполагаемый выход Великобритании из ЕС Кенни назвал «крупным стратегическим риском для Ирландии». По его мнению, Великобритания должна быть заинтересована в том, чтобы остаться частью ЕС, однако ирландский политик также подчеркивает, что решать этот вопрос предстоит британским гражданам.

Отмечается, что Ирландия разделяет экономические взгляды Дэвида Кэмерона, который выступает за либерализацию рынка. Тем не менее Энда Кенни считает, что экономическое сотрудничество между Великобританией и Ирландией будет затруднено, если одна из стран покинет ЕС.