Рада приняла закон о расширении понятия «переселенец»

Верховная рада приняла закон об усилении гарантий соблюдения прав и свобод внутренне перемещенных лиц, пишет «Украинская правда».

Как отмечается, за принятие закона проголосовали 243 народных депутата.

В сообщении говорится, что теперь по закону внутренне перемещенным лицом является гражданин Украины, иностранец или лицо без гражданства, которое находится на территории Украины на законных основаниях и имеет право на постоянное проживание на Украине, которое заставили оставить или покинуть свое место жительства в результате или во избежание негативных последствий вооруженного конфликта, временной оккупации, повсеместных проявлений насилия, нарушений прав человека и чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера.

Ранее президент Украины Петр Порошенко заявил, что страна каждый день теряет по $5 млн из-за вооруженного конфликта в Донбассе. По оценкам Порошенко, ситуация в Донбассе привела к разрушению инфраструктуры и потере около 1/5 части экономического потенциала Украины. Он также выразил готовность после решения украинского конфликта вернуть вынужденных переселенцев к нормальной жизни.