Саркози считает Россию мировой державой

Бывший президент Франции и лидер крупнейшей оппозиционной партии страны Николя Саркози заявил, что в отличие от президента США Барака Обамы он считает Россию мировой, а не региональной державой. Об этом Саркози сказал в интервью телеканалу BFMTV.

«Я всегда считал, что Россия — мировая держава, а не региональная, как об этом заявил Барак Обама», — сказал он.

По его словам, изоляция России контрпродуктивна. Он отметил, что, даже несмотря на возможные разногласия, необходимо ведение диалога с Москвой. Саркози добавил, что лично убедился в этом в дни урегулирования грузинского кризиса.

«В мире столько проблем, которые необходимо решать, — климат, войны, терроризм, демографический взрыв, неконтролируемая миграция… нужно ли нам прибавить к этому новую «холодную войну» с Россией?» — подчеркнул экс-президент Франции.

Ранее официальный представитель Белого дома Джош Эрнест заявил, что «холодная война» была противостоянием двух сверхдержав, а Россия больше не сверхдержава.

Экс-президент Франции, лидер французской оппозиционной партии «Республиканцы» Николя Саркози и президент России Владимир Путин провели встречу в Москве в резиденции «Ново-Огарево». Бывший лидер Франции также выступил перед студентами МГИМО.