МИД Китая вызвал посла США из-за эсминца в Южно-Китайском море

Заместитель министра иностранных дел Китая Чжан Есуй вызвал посла США Макса Бокуса для того, чтобы вручить ему протест в связи с нахождением американского эсминца в Южно-Китайском море, передает Reuters.

Есуй назвал организованное патрулирование США «крайне безответственным» и призвал Вашингтон перестать нарушать суверенитет Китая и его безопасность.

Ранее сообщалось, что власти Китая выразили решительный протест против действий США в Южно-Китайском море, которые, по их мнению, ставят под угрозу безопасность Китая. Как отмечается в заявлении МИД КНР, заход американского эсминца в 12-мильную зону КНР в Южно-Китайском море в районе китайских рукотворных островов несет угрозу суверенитету и безопасности Китая и ущерб миру и стабильности в регионе.

На территории островов архипелага Спратли претендуют сразу шесть государств — Вьетнам, Китай, Тайвань, Малайзия, Филиппины и Бруней. На островах зафиксированы крупные запасы нефти и газа и присутствуют военнослужащие перечисленных стран.

В 2014 году Китай завершил крупный проект по превращению нескольких рифов архипелага в острова для размещения военной инфраструктуры.