Захарова назвала вынужденной мерой признание Блэра по Ираку

Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что признание бывшего премьера Великобритании Тони Блэра о том, что вторжение в Ирак в 2003 году стало одной из причин появления «Исламского государства», является вынужденной мерой, передает ТАСС.

«Насколько я понимаю, эти заявления были сделаны после публикации материалов рядом сайтов, которые не оставили сомнений в той роли, которую на тот момент, на момент принятия решений по Ираку, сыграло британское руководство — а это был как раз господин Блэр. Поэтому я думаю, что эти обсуждения и то, что из шкафов начали доставать некие скелеты того времени, — это вынужденная мера, это не голос совести и не желание проанализировать ситуацию на нынешнем этапе», — сказала Захарова в эфире телеканала «Россия 24».

Ранее экс-премьер-министр Великобритании Тони Блэр признал, что вторжение вооруженных сил США и союзников в 2003 году в Ирак стало одной из причин возникновения организации «Исламское государство». Блэр также принес свои извинения за неверные данные разведки, приведшие к вторжению, и за ошибки при планировании событий, которые должны были последовать за сменой режима.

«Исламское государство» — террористическая группировка, запрещенная в ряде стран, в том числе в России.