В Кремле назвали уткой заявления о бомбардировках мирных сирийцев

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков назвал «утками» и «преднамеренными сливами» распространенные СМИ заявления правозащитников о том, что гражданское население Сирии подвергается бомбардировкам ВВС России.

«Мы в последние несколько дней фиксируем великое множество сообщений, газетных «уток», преднамеренных сливов относительно последствий военно-воздушной операции, которую осуществляют в Сирии российские вооруженные силы. Я думаю, что это, наверное, одно из них», — сказал Песков, которого цитирует «Интерфакс».

Ранее в СМИ появилась информация о том, что правозащитники из Human Rights Watch заподозрили Россию в нарушении норм международного права, в частности HRW «призвала Россию обратить внимание на ущерб, который наносит российская авиация мирному населению Сирии».

«При выборе целей, при использовании необходимых данных, которые получают российские военные, сирийские коллеги, коллеги по информационно-координационному центру в Багдаде, первоочередное внимание уделяется тому, чтобы не наносить вред гражданскому населению», — отметил пресс-секретарь.

В минувшую пятницу Песков также опровергал утверждения о том, что в ходе авиаударов российских самолетов в Сирии погибли мирные жители, и призывал с осторожностью относиться к ненадежным источникам информации.

Ранее официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что сообщения западных СМИ о гибели россиян в Сирии в результате авиаударов являются частью информационной войны.