Лавров назвал контрпродуктивным заявление США об авиационной поддержке сирийской оппозиции

Москва считает контрпродуктивным заявление Вашингтона о том, что подготовленные США военные отряды в Сирии будут находиться под защитой авиации, сообщает РИА «Новости».

Об этом заявил глава МИД России Сергей Лавров на пресс-конференции со своим катарским коллегой Халедом аль-Атыйей.

«Нам представляется контрпродуктивным публично заявлять о том, что некие подготовленные американцами отряды, направляющиеся на сирийскую территорию вопреки и без какого-либо согласования с сирийским правительством, будут находиться под защитой авиации коалиции и Соединенных Штатов и что эта авиация будет уполномочена наносить удары по любым силам, которые могут рассматриваться как препятствие для деятельности этой вооруженной группы», — сказал российский министр.

По словам Лаврова, все примеры подготовки на территории соседних государств американскими инструкторами боевиков так называемой умеренной оппозиции заканчивались тем, что эти боевики оказывались на стороне экстремистов.

Глава российского дипведомства отметил, что, по его мнению, позиция госсекретаря США Джона Керри в вопросе поддержки сирийских боевиков вряд ли изменилась после их встречи, и мнения Москвы и Вашингтона в этом вопросе расходятся.