Россия и Китай не собираются создавать военный союз

30.06.2015, 10:48

Посол КНР в России Ли Хуэй заявил, что Китай надеется развивать военно-техническое сотрудничество с Россией, но страны не собираются создавать военный союз в любой форме, передает РИА «Новости».

«Китайская сторона надеется развивать всестороннее и глубокое сотрудничество с российской стороной, в том числе и военно-техническое сотрудничество, постоянно углублять практическое сотрудничество двух государств и дружественные обмены между народами наших стран», — сказал посол.

Он подчеркнул, что Москва и Пекин «не собираются создавать военный союз в любой форме, а военное сотрудничество двух стран осуществляется в соответствии с базовыми нормами международного права, не направлено против третьей стороны и не затрагивает интересы третьих стран».

«Углубление отношений вооруженных сил Китая и России имеет позитивное значение для укрепления политического взаимодоверия двух стран, повышения уровня стратегического взаимодействия двух армий, совместной защиты регионального мира и стабильности», — уверен Ли Хуэй.

Посол рассказал, что в настоящее время военно-техническое сотрудничество между Китаем и Россией «сохраняет тенденцию здорового развития».