Госдепартамент осудил обыски в Комитете против пыток

04.06.2015, 16:19

Госдепартамент США выразил обеспокоенность обысками в грозненском офисе Комитета против пыток, сообщается в заявлении, распространенном посольством США в Москве.

«Мы обеспокоены обыском с применением силы и нападением на офис Комитета против пыток в Грозном, в Чечне. Как мы понимаем, толпа порядка трех тысяч человек, которая протестовала под окнами офиса, ворвалась в здание и крушила имущество организации, при этом полиция это не остановила. Это произошло спустя шесть месяцев после пожара в прежнем офисе Комитета против пыток в Грозном. Мы призываем российские власти привлечь к ответственности лиц, участвовавших в этих нападениях, и обеспечить возможность организациям гражданского общества выполнять важные функции», — приводит посольство слова представителя ведомства Мари Харф.

Ранее стало известно о разгроме офиса правозащитной организации.

Кроме того, Харф раскритиковала обострение конфликта на юго-востоке Украины в связи с сообщениями о наступлении ополченцев на донецком направлении.

«Россия несет непосредственную ответственность за предотвращение таких атак и поддержание режима перемирия. Любые попытки захватить дополнительные территории Украины повлекут за собой более серьезные последствия», — заявила Харф.