Newsweek: Расмуссен рассказал о «гибридной войне непредсказуемой России»

16.04.2015, 09:49

Бывший генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен рассказал о «гибридной войне», которую якобы ведет все более «непредсказуемая» Россия с Европой. Как сообщил Расмуссен журналу Newsweek, Москва стремится «дестабилизировать» европейские государства изнутри, и сейчас она более «опасна», чем во времена СССР. Экс-генсек Североатлантического альянса также выразил обеспокоенность, что Россия может применить в Европе такую же тактику, как в случае с Украиной.

По словам Расмуссена, Москва якобы использует подход, сочетающий «конвенциональные военные действия» и новые сложные кампании по «пропаганде и дезинформации». В частности, утверждает бывший генсек НАТО, Россия стремится повлиять на общественное мнение через «финансовые связи» с политическими партиями внутри стран — членов Североатлантического альянса (в том числе в Греции, Венгрии, Болгарии и Франции) и через работу с НКО. Говоря о сближении Афин с Москвой, Расмуссен заявил, что «греки играют с огнем», что Россия не может спасти Грецию в экономическом смысле и что сделать это может только Запад.

Кроме того, Расмуссен сказал, что в обозримом будущем НАТО останется «краеугольным камнем» европейской безопасности, но отметил необходимость эволюции. Как уточнил бывший генсек Североатлантического альянса, НАТО следовало бы пересмотреть суть того, что считается «актом агрессии», и включить в это понятие «гибридные угрозы».