Глава фракции Порошенко: Коломойский должен «играть по общим правилам»

23.03.2015, 22:07

Глава фракции «Блок Петра Порошенко» в Верховной раде Юрий Луценко считает, что все украинские олигархи, в том числе Игорь Коломойский, «должны играть по правилам». Об этом он написал на своей странице в фейсбуке.

«Тогда, в критический момент начала войны на Востоке, все миллиардеры отказались. Стал губернатором один Коломойский. Он и его команда реально много сделали для слома сепаратизма и патриотического возрождения Днепропетровщины. Второй заслугой Коломойского стало превращение Днепропетровска в центр логистики АТО. Отсюда вылетала авиация, шли конвои с горючим и едой, здесь родственники узнавали тела погибших. Все это требовало круглосуточного тяжелого труда Коломойского и его заместителей. За все это искренняя благодарность», — написал Юрий Луценко.

Однако депутат подчеркивает, что в последнее время Игорь Коломойский стал нарушать законы Украины в вопросе борьбы за активы.

«Очень жаль, что рядом с этим появился другой Коломойский, который стремится любой ценой оставить под личным контролем государственные предприятия. От оскорбления журналиста до использования вооруженных людей. Это неприемлемо. Никто не собирается уничтожать частный бизнес Коломойского. Но ему (как и всем другим олигархам) придется осознать необходимость трансформации в крупных предпринимателей, которые играют по общим правилам», — добавил политик.

«В то же время должна быть предложена и немедленно проведена прозрачная процедура конкурсов для назначения руководителей государственных АО. Менять руководителя в «Укртранснафте» или где-либо путем кулуарных решений ставленника одного олигарха на другого тоже неприемлемо. Еще одна важная вещь. Любое силовое сопротивление должно быть жестко подавлено. Поэтому цивилизованная страна должна иметь единую монополию — право государства на применение оружия для защиты закона», — подчеркнул Луценко.

Ранее сообщалось, что в офисе компании «Укрнафта» происходит конфликт между вооруженными людьми.