Telegraph: Британия потратит £20 млн на «предотвращение новой Украины» в Молдавии и Грузии

20.03.2015, 13:49

Великобритания потратит £20 млн на помощь в «предотвращении новой Украины» в Молдавии, Грузии, Сербии, а также в Боснии и Герцеговине, пишет The Telegraph. Как уточняет газета, о таких планах объявил британский премьер-министр Дэвид Кэмерон во время рабочего ужина Европейского совета в четверг вечером.

Лондон отправит в перечисленные страны чиновников, которые помогут провести реформы местных «бюрократических» систем, говорится в статье. Цель плана – оказать содействие восточноевропейским государствам в построении свободных рынков и функционирующих демократий и в избавлении институтов от «кумовства», отмечает издание.

«Фонд хорошего управления» Кэмерона напоминает тэтчеровский Know How Fund, который помогал Польше, Чехословакии и Восточной Германии после падения Берлинской стены, отмечает газета. Она добавляет, что £5 млн из указанных £20 млн предназначаются для реформирования Украины.

Ранее сообщалось, что лидеры стран — членов Евросоюза заявили о приверженности Восточному партнерству. В программу Восточного партнерства входят Грузия, Украина, Белоруссия, Молдавия, Азербайджан и Армения.