Псаки: США пока не изучили украинский закон о статусе Донбасса, но приветствуют его

Официальный представитель Госдепартамента США Джен Псаки заявила, что Вашингтон пока «глубоко не изучил» новый украинский закон об особом статусе для определенных областей Донбасса, однако априори рассматривает его как шаг к «дальнейшему выполнению обязательств по минским соглашениям».

«Мы пока глубоко не изучили этот закон, но ясно, что, по мнению украинцев, он должен распространяться (на территории) вплоть до сентябрьских линий (разграничения в Донбассе)», — приводит ТАСС слова Псаки.

Представитель Госдепа подчеркнула, что «в сентябрьских минских соглашениях содержался компонент, требующий от украинцев принять такие законы».

«Теперь они их приняли, и вопрос в том, как те будут выполняться. В общем, они выполнили свое обязательство о принятии закона, и теперь последует дискуссия о том, как его применять», — сказала Псаки.

17 марта Верховная рада Украины приняла закон об особом статусе Донбасса. Кроме того, парламент одобрил обращение президента Петра Порошенко к Совбезу ООН и Совету ЕС с просьбой развернуть на территории страны международную операцию по поддержанию мира.