Псаки: США пока не изучили украинский закон о статусе Донбасса, но приветствуют его

19.03.2015, 23:52

Официальный представитель Госдепартамента США Джен Псаки заявила, что Вашингтон пока «глубоко не изучил» новый украинский закон об особом статусе для определенных областей Донбасса, однако априори рассматривает его как шаг к «дальнейшему выполнению обязательств по минским соглашениям».

«Мы пока глубоко не изучили этот закон, но ясно, что, по мнению украинцев, он должен распространяться (на территории) вплоть до сентябрьских линий (разграничения в Донбассе)», — приводит ТАСС слова Псаки.

Представитель Госдепа подчеркнула, что «в сентябрьских минских соглашениях содержался компонент, требующий от украинцев принять такие законы».

«Теперь они их приняли, и вопрос в том, как те будут выполняться. В общем, они выполнили свое обязательство о принятии закона, и теперь последует дискуссия о том, как его применять», — сказала Псаки.

17 марта Верховная рада Украины приняла закон об особом статусе Донбасса. Кроме того, парламент одобрил обращение президента Петра Порошенко к Совбезу ООН и Совету ЕС с просьбой развернуть на территории страны международную операцию по поддержанию мира.