Independent: на Украине воцарился мрачный мир гибридной войны

24.02.2015, 14:17

Британская газета The Independent пишет, что на Украине воцарился мрачный мир гибридной войны. Последствия Минска-2 оказались более или менее такими, как предполагалось: начались обмены пленными, решается вопрос об отводе тяжелых вооружений, идут «расплывчатые» разговоры о конституционных изменениях, отмечает издание. Ополченцы захватили стратегически важный город Дебальцево: они всегда собирались это сделать, а Киев знал, что это так и случится, говорится в материале.

Как подчеркивает газета, маловероятно, что полномасштабные боевые действия начнутся в ближайшем будущем, однако даже в краткосрочной перспективе война не закончилась. Издание пишет о примерах так называемой гибридной войны, в которой используются саботаж, дестабилизация и «черная пропаганда», и утверждает, что такая тактика применяется еще со времен отстранения Виктора Януковича от власти и что с течением времени она якобы активизировалась, получая мало международного освещения или не получая его вовсе.

Газета также пишет о ситуации в Харькове и Одессе – городах, которые «разделены» между сторонниками ополчения и националистами. Кроме того, издание обращает внимание, что не всегда легко определить лояльность тех, кто участвует в «мрачном мире гибридной войны».

Ранее сообщалось, что число жертв теракта, произошедшего 22 февраля во время «Марша достоинства» в Харькове, возросло до четырех человек. Также сообщалось, что президент Украины Петр Порошенко заявил, что украинские спецслужбы предотвратили теракт в Одессе.