FT: военная помощь Украине грозит новым «Падением «Черного ястреба»

04.02.2015, 14:09

Военная помощь Украине со стороны Запада грозит новым «Падением «Черного ястреба», говорится в статье The Financial Times. Речь идет об одноименной книге Марка Боудена, в которой рассказывается о знаменитой американской операции в Могадишо. «Киеву необходимо сообщить, что он не может победить. Отправка военных усугубит трагедию», – отмечает автор заметки.

Ранее сообщалось, что правительство США рассматривает вопрос о предоставлении Украине противотанковых ракет Javelin. Также сообщалось, что заместитель помощника президента США по национальной безопасности Бен Родс заявил, что поставки оружия на Украину не будут способствовать урегулированию конфликта.

Как подчеркивается в статье британской газеты, военное содействие, которое задумывается как помощь, может, наоборот, затянуть агонию Украины и отвлечь ее от жизненно необходимой задачи по восстановлению. Вряд ли такая помощь изменит политику президента России Владимира Путина, отмечает автор материала и добавляет, что подобные действия США могут стать шагом к «прямой военной конфронтации» с Москвой.

В заметке также сообщается, что бессмысленно отправлять оружие войскам, которые не обучены его применению. «Отправят ли США и их союзники инструкторов на восток Украины?» – задается вопросом автор статьи и отвечает, что если это произойдет, то будет «трудно притвориться, что Вашингтон не является частью конфликта». Если западный нонкомбатант в военной форме попадет в плен к ополченцам, попытаются ли США его спасти, интересуется автор материала. По его словам, книга «Падение «Черного ястреба» описала опасности такой операции.

Никакая помощь со стороны США или НАТО не может изменить тот факт, что хозяином положения является Москва, отмечается в статье. Украине потребуется помощь в перестройке армии, и США должны оказать содействие, но на это уйдут годы, и такой помощью нельзя заниматься в разгар конфликта, добавляет автор заметки. Он заключает, что сейчас Украина не может одержать победу, поэтому конфликт необходимо «заморозить», ведь свободная и независимая Украина, твердая защита европейского порядка и сильный отпор действиям России – достойные цели.

Новости по теме