4 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

Guardian: финны за 100 лет не научились жить без оглядки на Россию

Финляндия почти за 100 лет не научилась жить без оглядки на Россию, пишет The Guardian. Как отмечает газета, спустя век после отделения от своего «гигантского соседа» Хельсинки по-прежнему следит за каждым движением Москвы. Работу финских сухопутных, морских и воздушных вооруженных сил, пограничников, береговой охраны, большого числа представителей политического, академического и медийного истеблишмента можно охарактеризовать тремя словами: слежка за русскими, говорится в статье.

Наблюдение за Россией стало «национальной одержимостью» после отделения Финляндии от Российской империи в 1917 году, пишет издание. В заметке подчеркивается, что финны не забыли противостояния с Москвой во времена Второй мировой войны и «холодной войны». После распада СССР российско-финская граница по-прежнему требовала наблюдения, хотя и по другим причинам, пишет газета и добавляет, что теперь из-за украинского кризиса и нового противостояния России и Запада Финляндия снова находится в состоянии «боевой готовности».

Издание также цитирует финского премьер-министра Александра Стубба, согласно которому у Хельсинки хорошие двусторонние отношения с Москвой, но важно, чтобы западные страны понимали, с чем приходится иметь дело. «Нам на Западе нужно сделать переоценку наших отношений с Россией», — сказал Стубб. Он заявил, что Россию безуспешно пытались интегрировать в западные институты, но теперь Западу необходимо быть не идеалистическим, а прагматичным и принципиальным.

Кроме того, в статье говорится, что мнения по поводу отношений с Москвой в Финляндии разделились и что финны беспокоятся о возможном возвращении во времена «финляндизации». Также отмечается зависимость Хельсинки от импорта российской энергетики. «Мы не стремимся к борьбе. Но нам нужно иметь возможность вести дела с Россией. Россия — наша ежедневная реальность», — приводит газета слова источника в финском правительстве.

Ранее сообщалось, что президента Финляндии беспокоит возможность новой «холодной войны» Запада с Россией.

  • Livejournal
Обзор зарубежной прессы. Подробности:
ЕС-Россия. Подробности:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.