10 декабря 2016

 $62.40€65.88

18+

Haaretz: Израиль не пожертвует отношениями с США ради укрепления связей с Россией

Израиль не станет жертвовать отношениями с США ради укрепления связей с Россией, говорится в статье Haaretz. Как отмечает автор материала, какими бы ни были ошибки администрации американского президента Барака Обамы, политика Вашингтона в отношении израильской безопасности сомнений не вызывает, о чем свидетельствует оказываемая Штатами помощь и существенное военное и разведывательное сотрудничество с США. О России этого сказать нельзя, утверждается в заметке.

При этом автор статьи пишет, что отношения между правительством Биньямина Нетаньяху и администрацией Барака Обамы в настоящее время можно охарактеризовать как «от плохого к худшему», тогда как связи Иерусалима и Москвы кажутся «процветающими». На фоне кризиса отношений с Вашингтоном и растущей вероятности введения санкций ЕС против Израиля правительство Нетаньяху рассматривает Москву как все более важного стратегического партнера, хотя израильский премьер-министр и осознает, что Россия в данном случае не может заменить США, отмечается в материале.

Израилю нужна Россия на его стороне, в том числе для того, чтобы Москва не изменила свою позицию по поводу поставок С-300 Ирану и чтобы исход переговоров по иранской ядерной программе оказался удовлетворительным, говорится в заметке. Еще одним фактором является то, что более 1 млн граждан Израиля являются выходцами из бывшего СССР, напоминает автор материала и добавляет, что не стоит забывать и об экономических связях Москвы и Иерусалима. «Однако интересы России на Ближнем Востоке сложные», – говорится в заметке.

  • Livejournal
Обзор зарубежной прессы. Подробности:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.