8 декабря 2016

 $63.36€68.45

18+

Telegraph: «закон о 20%» грозит неприятностями для независимых СМИ России

Закон об ограничении 20% максимально возможной доли зарубежных акционеров в капитале российских СМИ предвещает неприятности для нескольких независимых и либеральных средств массовой информации страны, пишет The Telegraph.

Ранее сообщалось, что данный закон был подписан президентом России Владимиром Путиным. В документе также указано, что иностранные граждане, а также лица без гражданства и граждане России, имеющие гражданство другой страны, не могут выступать учредителями СМИ. Законом предусмотрен переходный период, который будет длиться до января 2017 года.

По мнению критиков, этот закон осложнит жизнь и без того немногочисленной свободной прессе России, говорится в статье британской газеты. В свою очередь, сторонники данной меры утверждают, что документ разработан для защиты национальных интересов, добавляет издание.
Кроме того, газета приводит список СМИ, на которых может отразиться этот закон: в частности, она называет газету «Ведомости» и российские версии Forbes, GQ и Esquire.

The Washington Post тоже комментирует «закон о 20%» и отмечает, что документ «значительно ограничит быстро сужающееся пространство для независимой журналистики России». Как подчеркивает газета, этот закон может нанести «самый сильный удар» по «Ведомостям». Представители всех владельцев «Ведомостей» отказались от комментариев, добавляет издание. Кроме того, на запрос о комментарии не ответили и в компании Axel Springer, владеющей российским Forbes.

  • Livejournal
Обзор зарубежной прессы. Подробности:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.