8 декабря 2016

 $63.40€67.64

18+

CSM: Финляндия снова оказалась между Россией и Западом

Финляндия в очередной раз оказалась между Россией и Западом, говорится в статье The Christian Science Monitor. Как считает издание, Финляндия, являвшаяся частью Российской империи до 1917 года, так и не смогла освободиться от влияния своего «восточного соседа».

В эпоху «холодной войны» появился такой термин, как «финляндизация», напоминает издание. Тогда стране разрешили сохранить независимость, но потребовали от Хельсинки придерживаться военного нейтралитета и просоветской внешней политики. По словам большинства финских экспертов, эти времена прошли. Сегодняшняя Финляндия по-прежнему является нейтральной, но во внешней политике она ориентируется на ЕС, добавляется в заметке.

По мнению издания, в настоящее время Хельсинки связывают с Москвой в основном экономические отношения, а с западными странами – политические. Отмечается, что по вопросу санкций против России финские власти не поддержали в Европе ни сторонников «ястребиной» позиции (среди которых Польша и Британия), ни критиков санкционной политики (например, Венгрию и Чехию).

Ранее сообщалось, что молочные изделия, которые были предназначены для российского рынка, но попали под эмбарго, продаются в Финляндии по сниженной цене и вызывают ажиотаж среди покупателей.

  • Livejournal
Обзор прессы. Подробности:
Санкции против России. Подробности:
Запрет на импорт товаров в Россию. Подробности:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.