11 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Власти Ирака закрыли тюрьму «Абу-Грейб»

Власти Ирака закрыли печально известную тюрьму «Абу-Грейб», расположенную к западу от Багдада, в связи с угрозой безопасности заключенных. Об этом сообщает AP со ссылкой на министра юстиции страны Хасана аш-Шимари.

Министр заявил 15 апреля, что 2400 заключенных были переведены из «Абу-Грейб» в другие тюрьмы, расположенные в более безопасных районах страны. Он добавил, что это было мерой предосторожности, так как тюрьма находится в «неспокойном районе».

Отмечается, что тюрьма находится в непосредственной близости от провинции Анбар, ставшей в последние месяцы местом столкновений между радикальной суннитской группировкой «Исламское государство Ирака и Леванта» и правительственными войсками.

В июле прошлого года боевики-исламисты напали на «Абу-Грейб» и еще одну тюрьму, освободив сотни заключенных, в том числе многих своих соратников, в результате чего были убиты десятки заключенных и сотрудников сил безопасности.

В 2004 году находившаяся под контролем США тюрьма «Абу-Грейб» оказалась в центре скандала, связанного с издевательствами американских солдат над иракскими заключенными.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.