6 декабря 2016

 $63.77€68.60

18+

Суд Литвы оправдал фигурантку дела о подготовке теракта в Чечне

Апелляционный суд Литвы оправдал жительницу Клайпеды Эгле Кусайте, которая ранее признавалась судом виновной в деле о подготовке теракта на территории Чечни, Кусайте также дважды была арестована по этому делу.

«Несовершенное деяние, имеющее признаки преступления или уголовного проступка <…> Признав Кусайте виновной, окружной суд неправильно применил уголовный закон », — приводит слова судьи апелляционного суда Delfi.

Эгле Кусайте в октябре 2009 года была задержана в Литве с российской визой в литовском паспорте и билетом в одну сторону.

По данным генпрокуратуры страны, Кусайте собиралась отправиться в Чечню и подорвать себя на военном объекте. По данным следствия, двадцатилетняя девушка совершала подготовительные действия с июня по 24 октября 2009 года, когда и была задержана. Кусайте училась изготавливать взрывные устройства и подрывать их. По информации прокурора, Кусайте поддерживала связь не только с лицами, находившимися в России, но и с «радикальными исламистами» в Азербайджане, Узбекистане и Британии.

В декабре 2012 года Мособлсуд приговорил к шести и к двум годам колонии общего режима уроженцев Чечни Апти и Айшат Магомадовых, признав их виновными в вербовке Кусайте.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.