10 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

FT: Яценюк призывает западные державы помочь в сохранении территориальной целостности Украины

Новый украинский премьер-министр Арсений Яценюк апеллирует к 20-летнему международному договору, призывая западные державы помочь в сопротивлении попыткам России самоутвердиться на юге страны, пишет The Financial Times.

Арсений Яценюк призвал членов Совета Безопасности ООН помочь сохранить «территориальную целостность» страны после того, как в Крыму пророссийские сепаратисты взяли местный парламент, призывая к объединению с Москвой.

В своем обращении Яценюк апеллирует к так называемому Будапештскому меморандуму, по которому США, Великобритания и Россия договорились защищать суверенитет и территориальную целостность Украины. То есть любая поддержка Россией независимости Крыма будет являться нарушением международных обязательств.

Издание отмечает, что Россия уже могла нарушить соглашение, настаивая на отказе Украины от заключения торгового соглашения с ЕС, так как стороны также обязались воздерживаться от экономического принуждения, направленного на подчинение своим интересам.

«Хотя соглашение юридически не обязывает Великобританию и другие державы вмешиваться, они могут чувствовать себя морально обязанными, — считает ассоциированный член программы «Россия и Евразия» при Chatham House Джон Лох. — Россия уже нарушила дух и букву этого соглашения через экономическое давление в преддверии вильнюсского саммита».

В то время как европейские министры призывают российских коллег соблюдать соглашение, подписанное Ельциным, они также призывают нового украинского премьера сделать больше, чтобы успокоить российских сторонников на юге и востоке страны.

  • Livejournal
Беспорядки на Украине. Подробности:
Обзор прессы. Подробности:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.