5 декабря 2016

 $63.79€68.68

18+

WP: Кремль использует память о Второй мировой войне для укрепления власти

Представление российской истории на пышной церемонии открытия зимних Олимпийских игр к ужасу патриотов не осветило советскую победу во Второй мировой войне. Однако война в эти дни обсуждается больше, чем когда-либо, пишет The Washington Post.

Число российских потерь в борьбе с нацистами 70 лет назад было огромно, и чувства до сих пор остаются сильны, отмечает издание. Вместе с тем наследие имеет и другую сторону: на протяжении десятилетий после войны советские лидеры стремились укрепить свою власть, эксплуатируя память о титанической борьбе.

Сейчас российское правительство, по-видимому, движется в том же направлении, утверждает автор и указывает на законопроект, предполагающий уголовное преследование за «неправильную интерпретацию российской истории».

Кремль представляет Россию как страну, подверженную идеологической атаке. По его мнению, Запад стремится навязать чуждую для россиян систему ценностей. Однако критики считают, что предупреждения Владимира Путина о «демонах за рубежом» являются способом укрепить собственное положение, говорится в публикации.

  • Livejournal
Обзор прессы. Подробности:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.